Sie sind hier: Kultur & Denkmalpflege - Rhein & Wein

Rhein & Wein


weinberge


Weinbau am Mittelrhein


Der Mittelrhein ist eines der ältesten der 13 deutschen Weinanbaugebiete und mit rund 500 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten. Das Gebiet erstreckt sich von Bingen bis Bonn und gliedert sich in 11 Groß- und 111 Einzellagen. Den Wein brachten die Römer bereits vor 2000 Jahren an den Rhein. Vor allem im Mittelalter wurde das Gebiet zwischen Rüdesheim und Koblenz durch Rodung und Terrassierung der Hänge für den Weinanbau kultiviert. Damals entwickelte sich Bacharach zu einem der bedeutendsten Marktorte für den Umschlag des Rheinweins. Die heute noch am Mittelrhein stattfindenden „Weinmärkte“ und Winzerfeste sind Relikte aus dieser Zeit.
Hauptrebsorte des Mittelrheins ist der Riesling mit einem Anteil von 70 %. „Die Königin der Rebe“ findet hier an den steilen, sonnenbeschienenen Schieferhängen ideale Wachstumsbedingungen. Typisch sein nuancenreiches Bukett, der mineralische Geschmack gepaart mit fruchtigen Aromen und das feingliedrige Säurespiel, die den Mittelrhein-Riesling zu den begehrtesten Weinen der Welt machen. Nicht wenige Winzer der Region sind inzwischen in die Bestenlisten der internationalen Weinwelt aufgestiegen.
Weitere am Mittelrhein angebaute Weißweinsorten sind Müller-Thurgau, Kerner, Grau- und Weißburgunder. Unter den roten Rebsorten dominieren Spätburgunder und Dornfelder. All diese edlen Tropfen, geerntet unter wahrlich nicht ganz leichten Bedingungen der Steillage, lassen sich in einer der vielen Straußwirtschaften oder in den Gaststätten und Restaurants der Region verkosten und genießen. Die Winzer bieten Gästen zudem individuelle Weinproben und Kellerbesichtigungen.


  Bilder Rheintal

Diashow


  Ihre schönsten Bilder!

schwan